RU EN

Маленькая мама: как превратить трагедию в семейное счастье

За последние 10 лет общая заболеваемость подростков в России выросла в 1,3 раза, в основном за счет хронических болезней. Смертность по вине инфекций возросла в 4 раза, число наркоманов увеличилась в 7 раз, а заболеваемость сифилисом в этой возрастной группе выросла в 31,5 раза. Все это свидетельствует об ухудшении качества здоровья подростков. В то же время наблюдается рост сексуальной активности молодежи. Так, по данным социологов, 60% несовершеннолетних юношей и девушек имеют опыт сексуального общения. Отсутствие государственной программы внедрения навыков планирования семьи в молодежную среду и, как следствие, недостаточная осведомленность подростков в вопросах концентрации приводят к тому, что беременность у несовершеннолетних становится нередким явлением. Это влечет за собой серьезные социальные и медицинские проблемы.

Проблема беременности в юном возрасте обычно решается либо ранним браком и рождением ребенка, либо прерыванием беременности, причем зачастую на большом сроке. При любом раскладе беременный подросток испытывает сильнейший стресс, накладывающий отпечаток на всю дальнейшую жизнь. На сегодняшний день качество медпомощи в учреждениях первичного звена, как правило, оставляет желать лучшего, так как у специалистов акушеров-гинекологов отсутствует фундаментальная подготовка по вопросам физиологии и патологии подросткового возраста. Примерно половина несовершеннолетних пациенток не удовлетворена работой врача, ведущего их беременность. Также около 50% беременных девочек и их родителей хотели бы получать еще и социально-психологическую помощь.

Начнем с того, что беременность для организма несовершеннолетней девушки не является нормальным физиологическим состоянием, поэтому ее течение, как правило, сопровождается различного рода осложнениями. Их характер зависит во многом от социальных условий, особенностей питания и качества медицинской помощи.

Поздняя постановка на учет в женскую консультацию – совсем не редкость (в 40% случаев – после 20 недель), и это только осложняет ситуацию. Несовершеннолетних женщин трудно наблюдать, так как они с недоверием относятся к медицинским работникам, опасаются врачебного осмотра, возможных манипуляций, боятся психологического непонимания и осуждения.

Группа юных беременных неоднородна по социальному положению и отношению к беременности, что обуславливает необходимость дифференцированного подхода. Представляется целесообразным по социальным и семейным обстоятельствам выделить 3 основные группы:

  • К первой группе относятся девушки из полных, формально благополучных семей. Раннее начало половой жизни является для них сознательной попыткой вырваться из-под чрезмерной родительской опеки или, напротив, уйти от невнимания и непонимания со стороны обеспеченных родителей. Многие из этих девушек мечтают создать свою более счастливую семью, родить нескольких детей. Имеют, как правило, одного полового партнера.
  • Ко второй группе принадлежат девушки из неполных или социально неблагополучных семей. Эти подростки, как правило, учатся в ПТУ, работают в коммерческой сфере или на промышленных предприятиях. Или же нигде не учатся и не работают. Большинство из них имеет двух или более половых партнеров. Беременность чаще всего нежеланная.
  • В третью группу входят девушки, беременность у которых наступила в результате случайного полового акта или в результате насилия. Для них беременность – трагедия. Они переживают глубокую депрессию, возможны суицидальные попытки. За советом к медикам обращаются поздно. После родов зачастую отказываются от своих детей.
  • Какие же есть варианты?

    При первом обращении юной женщины врач должен выработать тактику, определяемую желанием и состоянием юной пациентки. При достаточной физической зрелости и хорошем соматическом здоровье возможно сохранение беременности. При этом, одним из важнейших условий является оценка благоприятности обстановки для воспитания будущего ребенка.

    • Предпочтительное вынашивание беременности следует рекомендовать здоровым юным женщинам первой социальной группы, особенно, если они старше 15 лет, и имеют хорошее взаимопонимание с родителями.
    • Вынашивание беременности возможно у несовершеннолетних женщин второй социальной группы, а также у беременных первой социальной группы моложе 15 лет. При этом необходим индивидуальный подход не только акушера, но и психолога и социального работника. Возможен отказ от ребенка после родов в установленном законом порядке.
    • Прерывание беременности в амбулаторных условиях до срока беременности 12 недель возможно у всех здоровых юных женщин, категорически не желающих вынашивать беременность. После аборта необходимо решить вопрос о рациональной контрацепции.
    • Госпитализации в специализированный родильный дом для углубленного обследования и бережного прерывания беременности или родоразрешения подлежат юные женщины, относящиеся к третьей социальной группе, и беременные с соматической или гинекологической патологией или со сроком беременности более 12 недель. В случае достижения срока беременности 20-22 недели необходимо повторное решение вопроса о пролонгировании беременности или возможном отказе от ребенка после родов.

    Первые месяцы беременности – это время революционных перемен не только в физиологии женщины, но и в ее психологии. Во внутреннем, сокровенном пространстве ее «я» появилось пространство другого человека, с существованием которого нужно считаться. Возможно, придется изменить все свои планы на дальнейшую жизнь. Даже если ребенок желанный и долгожданный, не все могут принять эти перемены сразу. Не стоит забывать, что сама по себе беременность делает любую женщину более чувствительной к негативным переживаниям, ранимой, склонной, возникновению состояния, когда ничего не радует.

    Понять и простить…

    Общество должно помочь молодой маме принять свое новое состояние и разрешить себе быть беременной. В этой непростой ситуации очень важно заручиться поддержкой неравнодушного взрослого – мамы, отца, доброго учителя или психолога, который будет не огульно осуждать, а поможет девочке справиться с многочисленными проблемами и понять, что она не «плохая», что она, действительно, сможет быть счастливой!

    На несовершеннолетних денег хватит!

    Любая беременная, не достигшая 18 лет и имеющая полис ОМС, может обратиться за помощью в СПбГБУЗ «Родильный дом № 10» и получить ее бесплатно по программе «Ведение беременности и родов у несовершеннолетних женщин». Данная программа не заменяет ведение беременности в женской консультации, но отлично дополняет его. Предоставляемые в ее рамках услуги согласуются с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю “акушерство и гинекология” (за исключением использования вспомогательных медицинских технологий)».

    Таблица 1. Статистика по Родильному дому № 10

    Год

    2008

    2009

    2010

    2011

    2012

    2013

    Общее кол-во

    58

    58

    39

    20

    48

    42

    14 лет

    2

    4

    2

    1

    0

    2

    15 лет

    2

    4

    4

    0

    2

    4

    16 лет

    21

    18

    9

    8

    13

    11

    17 лет

    33

    32

    24

    11

    13

    25

    • Составление врачом акушером-гинекологом предварительного плана ведения несовершеннолетней беременной с учетом срока гестации и социального статуса женщины и заведение журнала, содержащего личные данные пациентки информации при каждом следующем приеме.

    • Консультация врача акушера-гинеколога (не реже 1 раза в месяц в первом и втором триместре беременности и не реже 1 раза в две недели в третьем триместре беременности).

    • При необходимости индивидуальная консультация с психологом. На все приемы акушера-гинеколога и психолога несовершеннолетняя беременная, по желанию, может приходить с родителями, официальными опекунами, представителями детского дома или же с отцом ребенка.
    • Занятия в Центре подготовки к родам «Жемчужина» после 20 недель беременности.

    С такой подготовкой готовы ко всему!

    В полный цикл обучения, состоящий из 14 различных занятий, включены направления: Лечебная гимнастика проходит в спортивном зале, оформленном в яркой цветовой гамме, повышающей настроение и жизненный тонус.

    Лекции по акушерству проводят штатные врачи дородового и родильного отделения. Здесь рассказывают, как протекает беременность, молодые будущие мамы узнают о всех периодах родов, о правильных способах управлять потугами и родовых позициях, о методах обезболивания и особенностях операции кесарева сечения. На лекции по послеродовому периоду они узнают правила гигиены, методы быстрого восстановления организма и контрацепции.

    Лекция «Виртуальные роды» проходит непосредственно в родильном зале. С беременными еще раз подробно обсуждают все этапы родов, их поведение во время родового акта, возможные действия медицинского персонала.

    CPR gruppa 3i.jpg

    Рисунок 1. Спортивный зал центра подготовки к родам "Жемчужина"

    Лекции по уходу за новорожденным помогают научиться всему, что должна знать и уметь молодая мама: грудное вскармливание, купание, пеленание, первые прививки, действия в случае, если малыш заболел. Предпочтительно совместное пребывание молодой мамы и ребенка. Это помогает юной родильнице быстрее освоить навыки ухода за своим малышом и способствует более раннему формированию послеродовой доминанты.

    Лекция по косметологии для беременных необходима, чтобы понимать, какой косметикой можно пользоваться беременной и кормящей женщине.

    Групповые занятия с опытным психологом позволяют снять внутреннее напряжение, тревогу, обсудить «все, что на душе» в период ожидания нового члена семьи, помогают разобраться во всех этих непростых моментах новой жизни девочки и ее ближайшего окружения.

    Лекции юриста и социального работника затрагивают аспекты законодательства нашей страны, касающиеся труда и отдыха беременной, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком, социальных пособий молодым родителям.

    Физиотерапия, позволяющая молодым мамам немного расслабиться после физической и умственной нагрузки. Прием кислородного коктейля или травяного чая будет полезен и приятен.

    Все лекции и занятия лечебной физкультурой идут в постоянном повторяющемся режиме, и несовершеннолетние беременные могут их посещать сколь угодно долго и часто – вплоть до самых родов.

    Сложной группе – особое отношение!

    Женщины юного возраста представляют собой группу высокого риска по развитию осложнений во время беременности и в дальнейшем во время родов. По данным специалистов СПбГБУЗ «Родильный дом № 10», 52 % юных женщин находились на стационарном лечении по поводу различных осложнений беременности: почти у половины из них была выявлена анемия беременных (в основном II степени), в 27% случаев – угроза прерывания беременности (максимально при сроках 20 и 30 недель), в 37% – признаки гестоза и в 24% – пиелонефрит беременных. У каждой второй несовершеннолетней беременной имелась инфекция урогенитального тракта (микоплазмоз, хламидиоз, кандидоз, гарднереллез). В дальнейшем при гистологическом исследовании последов в 58% случаев были выявлены инфекционные поражения (гнойнобактериальный, микоплазменный, хламидийный и ДНК-вирусный плацентит). В 30% случаев имела место плацентарная недостаточность, и лишь в 14 % не отмечалось патологических изменений в плаценте.

    В связи с этим представляется целесообразным углубленное обследование юных беременных в амбулаторных условиях и проведение плановых госпитализаций при сроках беременности 18-20 и 30-32 недели для выявления и лечения скрытой инфекции, соматической патологии и осложнений беременности. Для оценки адаптации сердечно-сосудистой системы несовершеннолетней женщины желательно проводить интегральную реографию в начале III триместра беременности с целью своевременного выявления нарушений центрального и периферического кровообращения. Необходим постоянный контроль за состоянием плода (фетометрия, допплерометрия, оценка биофизического профиля плода и степени зрелости плаценты) при УЗ-исследованиях амбулаторно и при плановых госпитализациях, а после 34 недель – кардиотокография с использованием нестрессовых тестов.

    Роды у юных женщин сопровождаются целым рядом осложнений и зачастую являются достаточно опасными. По данным литературы, материнская смертность среди подростков 13-17 лет в 5-8 раз выше, чем в общей популяции. Перинатальная и младенческая смертность превышает показатели региона в 2-3 раза. Основными причинами материнской смертности являются тяжелые формы гестозов, кровотечения, тяжелый родовой травматизм и гнойно-септические осложнения. Осложнения во многом являются результатом физической и психологической незрелости женщины, наличием хронического стресса, плохих социально-бытовых условий существования юной женщины.

    Примерно 35% родов начинаются с преждевременного излития вод. В дальнейшем в 26% роды осложняются аномалиями сократительной деятельности матки, причем быстрые и стремительные роды встречаются в 1,5 раза чаще, чем слабость родовой деятельности. Часто родовая деятельность дискоординирована или чрезмерно сильная. В 10% случаев имеет место патологическая кровопотеря от 400 до 1000 мл. Перинеотомия производилась в 51% случаев, а у 17% женщин выявлены разрывы шейки матки, чаще II степени. В 9% случаев потребовалось вхождение в полость матки для удаления задержавшихся частей последа.

    Восстановление после тяжелых испытаний

    Дети в основном рождались нормальной массы тела и роста с оценкой по шкале Апгар от 7 до 9 баллов (80%). Высокая частота инфекционных поражений плаценты (56%) позволяет относить юных родильниц к группе высокого риска по развитию гнойно-септических осложнений в послеродовом периоде. Этому способствуют анемия, выявляемая у 37% несовершеннолетних родильниц, а также субинволюция матки, которая имеет место в 8,4%. В связи с этим в послеродовом периоде необходимо проведение комплекса мероприятий, которые должны включать в себя железосодержащие препараты, современные поливитаминные препараты, препараты, способствующие активизации неспецифического иммунитета. Целесообразно раннее использование ЛФК и физиотерапевтических процедур. При необходимости показано применение утеротоников и проведение инфузионной терапии для улучшения микроциркуляции и сократительной функции послеродовой матки, а по показаниям – коррекция гематологических показателей. Положительный эффект оказывает проведение сеансов ГБО. Выписка возможна не ранее 8 суток после УЗ-контроля величины матки и состояния ее полости.

    В своей работе с несовершеннолетними пациентками сотрудники СПбГБУЗ «Родильный дом № 10» широко взаимодействуют с социальными службами и правоохранительными органами. При обращении в амбулаторно-поликлиническое отделение или поступлении в родильный дом несовершеннолетней беременной, информация о ней передается в отдел полиции по месту регистрации (проживания) во исполнение ФЗ № 120 от 24.06.1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В случае возникновения ситуации отказа от ребенка, согласно ст. 122 Семейного Кодекса Российской Федерации, руководство родильного дома сообщает информацию в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. Важно отметить, что в период с 2008 по 2013 год был только один случай отказа от ребенка несовершеннолетней матерью.

    Также родильный дом № 10 сотрудничает с государственным учреждением «Кризисный центр помощи женщинам», а точнее – с его подразделением «Маленькая мама». Это подразделение оказывает помощь беременным и юным матерям с детьми, выпускницам детских домов и школ-интернатов, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. В родильном доме подобные беременные находятся под личным патронажем заведующих отделениями, в которых они содержатся. После выписки несовершеннолетних с детьми из роддома они передаются "из рук в руки" социальным работникам Кризисного центра, по согласованию с заведующей центром и врачами-педиатрами. 

    Тесное взаимодействие также осуществляется с Комитетом по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, администрацией Красносельского района и Муниципального образования № 41 «Константиновское».

    В помощи не откажем, обращайтесь!

    Результаты, полученные за время существования Центра «Маленькая Мама», а также многолетний опыт сотрудников родильного дома по работе с беременными подростками, дают основания полагать, что осуществление комплексной медицинской, медико-социальной, психологической и юридической помощи юным забеременевшим девочкам в условиях специализированного учреждения позволяет улучшать исходы беременностей и качество оказания им помощи в целом. На всех этапах необходимо максимально осторожно и бережно относиться к несовершеннолетним пациенткам, чтобы ранняя беременность не стала несчастьем и трагедией, а принесла радость в семью и закончилась рождением живого здорового малыша, позволила юной женщине утвердиться психологически и физически в семье и в обществе.

    Материал предоставлен медицинским журналом "Частная практика", № 4(5) 2014, стр. 3 - 9.

    Почему стоит работать с нами?

    Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
    Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
    Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
    Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
    Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
    Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира
    Карьера в России и заграницей в международном медицинском холдинге

    Связь со специалистом

    Запросить цену

    Заказать сервис

    Отправить резюме

    Подписаться на рассылку

    Запросить коммерческое предложение