Как выбрать аппарат ИВЛ для взрослых?

Для обеспечения дыхательной функции у больных, не способных по каким-либо причинам дышать самостоятельно, применяют аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) — специальное медицинское оборудование для принудительного наполнения кислородом легких пациента и удаления из них углекислого газа. Иными словами данный прибор полностью имитирует естественную дыхательную функцию человека. Искусственная вентиляция может осуществляться двумя способами: через эндотрахеальную трубку, введенную при интубации (инвазивный метод) или через дыхательную маску.

146011ivl.jpg

Сегодня наиболее востребованы универсальные аппараты ИВЛ. Они имеют весьма широкий спектр возможностей. К примеру, можно регулировать состав дыхательной смеси, уровень ее влажности и температурный режим, а также объем подачи воздуха.

Классификация аппаратов ИВЛ

Все аппараты, предназначенные для принудительной вентиляции легких, условно классифицируют по следующим ключевым параметрам:

• тип подачи воздушной смеси (централизованная система газоснабжения для стационарных аппаратов и смесь, поступающая из баллона — для портативных устройств);
  • тип вентиляции;
  • назначение (общее и специальное);
  • применение для разных возрастных групп.

Приборы ИВЛ подразделяются на две группы:

• наркозно-дыхательные модели;
  • модели для проведения реанимационных мероприятий.

В последнее время повышенным спросом у потребителя пользуются устройства, в которых совмещены функции наркоза и принудительной вентиляции легких. Такие аппараты обладают следующими преимуществами:

• высокая эффективность;
  • обеспечение синхронного действия сразу двух функций (обезболивание и искусственное дыхание);
  • более тщательный контроль состояния пациента.

Устройства ИВЛ различаются также по типу привода. Сегодня производители выпускают изделия, оснащенные различными приводами: ручными, электрическими, пневматическими. При выборе модели аппарата и ее комплектации необходимо учитывать особенности эксплуатации данного устройства.

Основные характеристики и преимущества аппаратов ИВЛ

В настоящее время устройства для искусственного дыхания представляют собой высокотехнологичное оборудование, с помощью которого стало возможным не только осуществлять подачу воздушной смеси в легкие пациента, но и контролировать ее объем и давление, исходя из потребностей больного. Это позволяет предотвратить возможное травмирование дыхательных путей из-за избыточного давления.

Сравнительно недавно стали выпускать многофункциональные приборов ИВЛ. Их работу можно регулировать в зависимости от состояния пациента. К примеру, есть специальные режимы, допускающие переход на спонтанное дыхание.

Благодаря новейшим технологиям, применяемым при производстве современных дыхательных аппаратов, были созданы нейро-контролируемые модели (NAVA), которые оснащены специальным встроенным датчиком, улавливающим сигнал, посылаемый отделом мозга, отвечающим за дыхание. Эти аппараты подают такой объем кислорода, который требуется пациенту в данный момент, и с определенной периодичностью. Данный режим работы доступен, например, на некоторых моделях шведской компании MAQET.

Современные аппараты искусственной вентиляции легких изготавливают из высококачественных материалов, способных эффективно обеззараживать воздух, поступающий в легкие больного. Все детали, которые соприкасаются с дыхательной смесью, обладают повышенной устойчивостью к многократной обработке горячим паром. Составные части дыхательного контура можно легко демонтировать для чистки и стерилизации.