Какими особенностями обладает бальнеологическая ванна?

Бальнеотерапия — использование с целью профилактики и лечения огромного количества заболеваний искусственно приготовленными и природными минеральными водами, главным образом в виде ванн. Особенностями воздействия данного бальнеологического оборудования для водолечебниц на организм человека являются влияние гидростатического, температурного, химического, механического и радиоактивного факторов.

Медицинские бальнеологические ванны осуществляют расслабляющий и стимулирующий гидромассаж, поэтому они рекомендованы для физиотерапии патологий репродуктивной, нервной, опорно-двигательной, эндокринной систем. Для усиления эффекта используют тонизирующие смеси на основе трав, солей и медицинских препаратов.

Ванна бальнеологическая Unbescheiden Модель 1,5–3 (Германия)

Рисунок 1. Бальнеологическая ванна Unbescheiden Модель 1,5–3 (Германия)

В новейших моделях данных устройств реализованы смелые инженерные разработки, которые позволяют обеспечить безопасность и комфорт людям любого роста и телосложения во время процедур. Предусматривается большое количество приспособлений для защиты от травм и проскальзывания (фиксаторы, поручни, нескользящее покрытие). Этому способствует продуманная геометрия и анатомичный дизайн.

В зависимости от специфики и направленности проводимого лечения, в комплект поставки могут входить различные технические приспособления (автоматические подъемники, шланги со сменными насадками и тракционные механизмы).

Основное назначение данных изделий — организация следующих водолечебных процедур:

• минеральной;
  • простой гипертермальной;
  • углекислой;
  • пузырьковой;
  • радоновой;
  • гидромассажной;
  • с применением добавок.

Оснащение и форма бальнеологических ванн максимально соответствуют требованиям к разным видам терапии, они удобны для обслуживания персоналом и обеспечивают большой комфорт пациентам. Важным критерием при выборе данного устройства является его форма, наиболее комфортной является изделие эргономичной формы с удобными подлокотниками и наклонной спинкой.

Разнообразие режимов гидровоздействия, надежность и гибкость управления, количество и расположение форсунок — это ежегодный предмет испытаний и исследований разработчиков данного вида оборудования для бальнеотерапии. В результате их усилий на медицинском рынке все чаще появляются более совершенные бальнеологические установки, которые способствуют результативному лечению и упрощают задачу медперсонала. Такое медицинское оборудование рекомендуется для оснащения современных оздоровительных центров, санаториев и водолечебниц, практикующих гидролечение.

Чаще всего медицинские бальнеологические ванны изготавливают из высокопрочного акрилового стекла бесшовным методом, изделие может иметь множество цветов и оттенков, с тыльной стороны они обычно армированы специальным ламинатом, со всех сторон обшиваются влагостойким пластиком, имеют регулируемые по высоте ножки, встроенную арматуру для пресной воды и специальную арматуру наполнения для минеральной воды.

Бальнеологические установки нормализуют реактивность организма, тренируют систему терморегуляции, ускоряют восстановление нарушенных функций, функциональное состояние его систем, являются замечательным средством закаливания и профилактики болезней.