RU EN

Комбинированное применение низкочастотной магнитотерапии и прессотерапии

При тренировках спортсменов чрезвычайно важны два момента — физические нагрузки и восстановление после них. Недостаточно эффективные восстановительные мероприятия могут не только существенно снизить результативность тренировки, но и нанести вред здоровью спортсмена.

В настоящее время известно немало различных средств и методов восстановления физической активности спортсменов. Тем не менее их совместное использование остается до сих пор под вопросом, и данная проблема на сегодня является весьма актуальной. Среди физических методов восстановления с положительным воздействием на организм специалисты выделяют низкочастотную магнитотерапию и прессотерапию.

Низкочастотное магнитное поле воздействует на организм спортсмена на уровне миоцитов миокарда и миофибрилл скелетных мышц, оказывая мембраностабилизирующее действие. Прессотерапия получила широкое распространение в спортивной восстановительной практике недавно, после того как были проведены исследования, подтверждающие его результативность. Выяснилось, что прессотерапия локально воздействует на нервную и мышечную системы, а также положительно влияет на венозное кровообращение и лимфоток, не приводя при этом к выраженным системным изменениям в организме спортсмена. При прессотерапии выполняется круговое массирующее воздействие на мышцы, что способствует улучшению лимфотока и венозного кровообращения.

Таким образом, можно сделать вывод, что низкочастотная магнитотерапия оказывает на организм общее воздействие, а прессотерапия имеет в основном местный эффект. В связи с этим, для оптимизации восстановительных процессов важно изучить с целью последующего применения в спортивной практике комбинированное использование этих двух методик.

Методы исследования

Специалистами была проведена серия исследований по изучению влияния на спортсменов (причем, как в период проведения спортивных соревнований, так и во время тренировочных занятий) прессотерапии и мгнитотерапии, а также комплексного использования этих двух методов.

Исследование проводилось с участием 96 профессиональных спортсменов-велосипедистов мужского пола, имеющих высокую квалификацию в спорте. Они принимали сеансы магнитотерапии с использованием соответствующего оборудования.

При проведении прессотерапии использовалась программа «бегущая волна». В процессе исследования осуществлялась регистрация биохимических показателей крови, а также отслеживалась динамика гормонального статуса испытуемых, изучались данные опросников, производилась статистическая обработка данных, полученных в процессе испытаний. Статистическая обработка результатов осуществлялась с помощью персонального компьютера и специальной программы.

Результаты

Для изучения воздействия низкочастотной магнитотерапии на сроки восстановления спортсменов после физических нагрузок были обследованы велосипедисты, которые подразделялись на две группы — опытную и контрольную. В первую группу вошло 23 человека, во вторую — 19. Спортсмены, которые были в первой группе, принимали сеансы магнитотерапии длительностью 8–16 минут сразу же по окончании тренировки и спустя 1,5–2,5 часа после соревнований. Было проведено всего 5 процедур в период соревнований и 8–15 процедур в условиях тренировочных занятий. У спортсменов утром натощак брали кровь для исследований с целью определить уровень ферментов АСТ, КФК, а также зафиксировать уровень тестостерона и кортизола.

Мониторинг динамики гормонального статуса в течение всего периода исследования показал сходную тенденцию у всех спортсменов из первой и второй групп: уровень тестостерона и кортизола изменялся у них одинаково. При этом в процессе всего исследования наблюдалось значительное снижение уровня тестостерона в сравнении с исходными показателями — в 2–3 раза и более.

На завершающем этапе исследования не было зафиксировано существенного различия содержащихся в крови испытуемых из обеих групп гормонов, являющихся предметом исследования. Тем не менее у членов опытной группы наблюдались некоторые положительные изменения гормонального статуса относительно аналогичного показателя спортсменов из контрольной группы.

Сравнивая динамику уровня АСТ и КФК у велосипедистов двух групп, было зафиксировано, что уровень ферментов у участников опытной группы, в отличие от группы контроля, снизился.

Результаты педагогического контроля, проведенного сразу же по окончании процедуры и на следующий день, показали, что пятеро спортсменов из опытной группы отметили положительное влияние сеансов магнитотерапии. Отрицательные последствия сеансов по субъективным ощущениям не испытал никто.

Исследуя эффективность прессотерапии и магнитотерапии на восстановление организма после физических нагрузок, 22 человека, участвующих в исследовании, приняли более 150 процедур пневмокомпрессии нижних конечностей. Сеансы пневмомассажа в области ног проводились в послеобеденное время, спустя 1,5–2,5 часа после тренировок. Продолжительность процедуры по программе «бегущая волна» составляла 15 минут. Ее особенностью является постепенное нарастание давления в манжетах от дистральных отделов конечностей к проксимальным.

В целом, все испытуемые отметили позитивные изменения после сеансов прессотерапии и магнитотерапии. Результаты, полученные в ходе обследования спортсменов, подтверждают положительное воздействие на их организм данного комплекса восстанавливающих мер.

Выводы

  1. Проведенные исследования подтвердили высокую эффективность комбинированного использования низкочастотной прессотерапии и магнитотерапии в качестве профилактических мероприятий, предупреждающих состояние перенапряжения, а так же сокращения времени на восстановление после физических нагрузок у спортсменов.
  2. Использование магнитотерапии параллельно с прессотерапией при индивидуальном подборе параметров воздействия нормализуют клинико-биохимические показатели спортсменов, ускоряют течение постнагрузочного восстановительного периода, улучшают сон и общее состояние организма, снижают психологическую усталость.
  3. Рекомендуемое время одной процедуры магнитотерапии — 15 минут, продолжительность курса — минимум 2 недели. Наиболее эффективна частота чередования импульсов — 10 Гц, магнитная индукция — 3,5 -5,1 мТл.
  4. Рекомендуемое время одной процедуры прессотерапии — 15 минут, продолжительность курса — максимум 10 дней (одна процедура в день). Оптимальное давление в манжетах — 20–120 мм рт.ст.

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение