RU EN

Хроническая венозная недостаточность: Переменная пневмокомпрессия

В настоящее время весьма актуальным является вопрос, связанный с поиском таких технологий, которые бы повысили эффективность лечения и оптимизировали сроки реабилитации больных, страдающих хронической венозной недостаточностью нижних конечностей. Важность данной проблемы продиктована распространенностью заболевания как у лиц более старшего, так и молодого возраста.

Согласно статистическим данным, у 35–60% людей трудоспособного возраста наблюдается ХВН НК, а у пожилых пациентов этот показатель возрастает до 80%. Болезнь с годами прогрессирует, значительно ухудшая качество жизни и негативно отражаясь на трудоспособности пациентов. По официальным данным, более 12% больных становятся инвалидами вследствие развития осложнений заболевания в виде трудноизлечимых трофических язв. В связи с этим необходимо постоянно совершенствовать методы помощи людям, страдающим хронической венозной недостаточностью. Это существенно повысит шансы больных на полное выздоровление, сократит период весьма затратного лечения, сократив тем самым период временной нетрудоспособности пациента, и наконец, значительно снизит показатели инвалидности по данному диагнозу.

Наиболее эффективным средством лечения ХВН НК, показавшим довольно высокий результат, являются процедуры пневмокомпрессии. Они положительно влияют на патогенез заболевания и способствуют максимальному редуцированию его основных клинических проявлений.

В имеющейся литературе по проблеме хронической венозной недостаточности нижних конечностей нет конкретных данных, указывающих на то, что клиническая эффективность процедур ППК зависит от продолжительности однократной экспозиции переменной пневмокомпрессии, а также возможно ли применение данного метода пациентам с ХВН НК, имеющих сопутствующее заболевание — сердечную недостаточность.

Методы и ход исследования

Цель первого этапа исследования — оценить эффективность применения пневмокомпрессии (с учетом продолжительности процедуры и последующего сравнительного анализа результатов проведенного лечения) у пациентов, страдающих хронической венозной недостаточностью.

Для участия в исследовании были отобраны только женщины общей численностью 32 человека. Их разделили на две группы, однородные по клинической картине течения болезни, продолжительности заболевания и этиологическому фактору.

Во второй группе у обследуемых регрессия названных выше показателей была более выраженной, и в процентном отношении составила 30%, 41%, 23% соответственно. В первой группе эти же показатели составили 22%, 25%, 16% соответственно.

Вариационная кардиоинтервалография, проведенная после первой процедуры, показала, что у 37% женщин первой группы и 44% женщин второй группы было достигнуто состояние вегетативного равновесия. При этом все участницы эксперимента отметили улучшение состояния и снижение чувства тяжести в ногах. И напротив, ухудшения самочувствия после первого сеанса ППК никто из женщин обеих групп не испытывал.

Результатом применения курса процедур переменной пневмокомпрессии стало снижение интенсивности болей у пациенток второй группы на 56%, первой группы — на 44%. Такие симптомы, как тяжесть в ногах и судороги в мышцах стали менее выраженными у участниц первой группы на 45% и 47% соответственно. Во второй группе эти же показатели составили 61% и 53% соответственно. Было также зафиксировано уменьшение отеков нижних конечностей у обследуемых женщин обеих групп.

По результатам исследования, было отмечено, что суммарный индекс клинических проявлений заболевания к концу эксперимента по сравнению с начальными показателями уменьшился на 48% у пациенток первой группы и на 60% у пациенток второй группы. В первом случае данный показатель можно расценивать как улучшение, во втором случае — как значительное улучшение.

Все участницы исследования были единодушны в оценке субъективных ощущений относительно признаков заболевания. Они отметили, что телеангиоэктазии побледнели, выраженность патологически расширенных вен стала меньше.

После курса терапии ППК у участниц из обеих групп зафиксировано несущественное изменение гемодинамики (ЧСС, систолическое и диастолическое АД, пульсовое давление). Тем не менее значимых изменений в ЭКГ не наблюдалось. Результаты допплерографии нижних конечностей свидетельствуют об увеличении в глубоких венах скоростных показателей флебогемодинамики.

Анализ изменения показателей качества жизни с помощью специального опросника показал, что у женщин обеих групп наблюдается снижение показателей по всем шкалам — болевой, психологической, физической и социальной. При этом во второй группе такое снижение более выражено, чем в первой.

Результаты вариационной кардиоинтервалографии выявили, что тонус вегетативной нервной системы стремится к вегетативному равновесию вследствие изменения функционального состояния сердца и сосудов. По завершении курса лечения ППК, число пациенток первой группы, пребывающих в состоянии вегетативного равновесия, стало больше на 48%, во второй группе — на 55%.

Оценка эффективности применения процедур переменной пневмокмпрессии, длительностью 30 минут и 60 минут, у больных ХВН НК показала, что последние оказывают более выраженный положительный эффект. Поскольку у всех обследуемых периферическое кровообращение после сеансов ППК улучшилось, а существенных гемодинамических изменений не наблюдалось, то это позволяет сделать вывод о возможности применения ППК у больных с патологиями сердца и сосудов.

Эффективность часовой процедуры ППК была подтверждена уже на первом этапе эксперимента. Анализ однократного воздействия переменной пневмокомпрессии на больных хронической венозной недостаточностью и артериальной гипертензией в качестве сопутствующего заболевания показал улучшение самочувствия и появление в нижних конечностях легкости абсолютно у всех пациенток.

По результатам курса ППК, состоящего из 10 процедур, отмечено уменьшение ряда клинических симптомов: отеков, болей, чувства тяжести в ногах, мышечных судорог. Снижение суммарного индекса таких симптомов зафиксировано на уровне 56%, что можно считать значительным улучшением состояния участниц эксперимента.

Выводы

  1. Все полученные в ходе исследования данные позволяют утверждать о благоприятном воздействии лечения с применением метода переменной пневмокомпрессии на состояние больных, страдающих хронической венозной недостаточностью. Рекомендовать им данный метод терапии.
  2. Степень эффективности процедур переменной пневмокомпрессии продолжительностью 60 минут выше, чем аналогичные получасовые процедулы.
  3. Курс 60-минутных процедур ППК улучшает суммарный индекс клинических симптомов, повышает качество жизни пациентов с ХВН НК.
  4. Переменная пневмокомпрессия положительно сказывается на центральной гемодинамике больных хронической венозной недостаточностью и рекомендуется им в качестве дополнения к комплексному лечению основного заболевания.

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира
Карьера в России и заграницей в международном медицинском холдинге

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение