Ранняя дефибрилляция

Наиболее распространенной причиной смертности среди заболеваний сердечно сосудистой системы определяется ВОС (внезапная остановка сердца). Это составляет практически 20% летальных исходов во всех странах мира.

Статистические данные о выживших пациентах после внезапной остановки сердца в Северной и Восточной Европе сильно отличаются и составляют примерно 10% разницы. Такое расхождение обусловлено отсутствием системы единой регистрации такой патологии. Информация собирается на основании данных бригад скорой помощи, что не отображает полную картину.

Оказание своевременной помощи на протяжении первых десяти минут определяет шансы человека на выживание. Но стандартная схема прибытия помощи для реанимации пациента не рассчитана на такой быстрый приезд.

Анализ ситуации задержки между приступом ВОС и реагированием и прибытием на место реанимационной бригады показывает, что первые пять минут уходят на выявление случая и оценку состояния человека, затем одна минута на звонок в службу скорой помощи. Затем три минуты на принятие и передачу информации бригаде.

Следующие десять или двенадцать минут идет на прибытие к пациенту. При таком порядке действий приезд специалистов возможен только через пятнадцать — двадцать мин. Каждая минута задержки реанимации уменьшает вероятность выживания на десять процентов. Таким образом, у пациентов шансы на успех снижаются еще на этапе вызова скорой помощи.

Положительными факторами успешного прогноза при внезапной остановке сердца на этапе проведения помощи до стационарной реанимации пациента являются:

• сокращение времени передачи и обработки в диспетчерском пункте информации;
  • умение человека оказывать первую неотложную помощь, который обнаружил пациента с ВОС;
  • минимальное время прибытия к месту приступа реанимационной бригады;
  • оснащение автомобиля скорой помощи дефибриллятором;
  • уровень квалификации реанимирующего врача бригады экстренной помощи;
  • наличие необходимого оборудование для жизнеобеспечения пациента в период госпитализации от места происшествия до стационара.

Главная цель программы доступа к общественным дефибрилляторам — это возможность использования АНД (автоматического наружного дефибриллятора) людьми, обнаруживших пациентов с внезапной остановкой сердца на протяжении первых пяти минут и качественной профессиональной помощи медицинскими работниками.

Использование наружного дефибриллятора

Рис. 1 Реанимация с помощью дефибриллятора

Специалисты предполагают, что таким образом, можно будет повысить количество выживших пациентов до сорока процентов.

Выполнение данной программы возможно при правильном размещении аппаратов для эффективного применения. А также грамотному обучению наибольшего количества людей основным правилам первой доврачебной помощи. Все это делается для того, чтобы у пациентов с внезапной остановкой сердца в общественном месте, был шанс на получение помощи и выживание.

Пилотный проект был воплощен в жизнь в небольшом городке на юге Голландии Маастрихт. Население составляет приблизительно 120 тысяч человек. Была разработана определенная программа по проведению помощи добровольцами с применением АНД. Для программного контроля помощи была разработана навигационная система, позволяющая быстро находить месторасположение ближайшего к происшествию аппарата.

Алгоритм действий при выявлении случая ВОС:

• вызов на короткий (112) номер телефона;
  • переадресация звонка в диспетчерский пункт;
  • одновременное получение вызова бригадой скорой помощи и обученными спасателями без медицинского образования.

В диспетчерском пункте определяется местонахождение ближайшего АНД и рассылаются сообщения, обозначенные определенным звуковым рингтоном.

Одной из основных задач стало привлечение добровольцев и возможность упрощения получения лицензии после обучающего курса. Также распространялись листовки, что нужно делать в таких ситуациях и вводились обучающие он-лайн курсы для ускорения обучения.

Техническое оборудование для данной программы было приобретено в США. АНД приобретались в комплекте со специальными настенными боксами для хранения. Такой бокс можно открыть при помощи пластиковой карты, зарегистрированной и полученной определенными добровольцами (во избежание не санкционированного доступа). С такой карты сразу передаются данные о владельце при ее использовании.

Настенные АНД располагались в местах скопления людей (аэропорт, вокзал, учебные заведения) на видных местах, например, рядом с банкоматами.

Результатом пилотного проекта стало спасение 7 человек за один год и более тридцати жизней после внедрения широкомасштабной программы во всем городе. Опыт успешной модели оказания помощи людям рекомендуется к применению в других регионах и странах мира.