Лабораторный дистиллятор

Дистилляторы воды относятся к числу самого востребованного лабораторного оборудования. Их используют в медицинских стационарах, аптеках, лабораториях различного профиля и на промышленных предприятиях.

Виды дистилляторов

Дистиллятор представляет собой прибор для очищения воды посредством тепловой перегонки. Он бывает двух видов: лабораторный (промышленный) и настольный. Принцип действия последнего тот же, что и электрического чайника: кнопка пуска включается после наполнения емкости водой, а по завершении процесса очистки прибор выключается автоматически. Главный недостаток такого устройства — невысокая производительность. В час он может перегнать не более одного литра воды.

Лабораторный дистиллятор способен очистить до 140 литров воды за такой же период времени. Такой прибор работает от водопровода, из которого жидкость поступает прямо в испаритель. Там она доводится до кипения, и на внутренней поверхности конденсатора образуется пар. Внешняя поверхность конденсатора под действием холодной водопроводной воды охлаждается, и полученный конденсат выводится из дистиллятора в виде полностью очищенной воды.

Лабораторный дистиллятор Orto Alresa DA 005 (Испания)

Рис. 1 Аквадистиллятор DA 005

Устройство лабораторного дистиллятора

Основными частями лабораторного дистиллятора являются:

• нагревательный элемент;
  • испарительный бак;
  • конденсатор.

В лабораторных дистилляторах в качестве нагревательного элемента используются электроды или ТЭНы. Последние обладают малой электрической мощностью, что дает возможность применять их в условиях низких требований к электрическим мощностям, например, в быту.

В дистилляторе с ТЭНом тепло образуется при прохождении тока через спираль нагревательного элемента. В приборе с электродами вода выполняет функцию спирали.

Уход за лабораторным дистиллятором

ТЭН необходимо периодически очищать от накипи. В противном случае возможен его перегрев и выход из строя. Состояние ТЭНа (а в случае необходимости и его очистка) проверяется так: снимают камеру конденсации, открывая обзор ТЭНа в испарительном баке. Образовавшуюся накипь удаляют согласно инструкции в паспорте, то есть либо механическим путем с помощью щетки, тряпки или губки, либо используя раствор лимонной кислоты.

Периодичность очистки зависит от степени интенсивности эксплуатации прибора. При частом использовании дистиллятора его чистят 2–3 раза в неделю. Если устройство эксплуатируют не так интенсивно, то достаточно одной очистки в неделю.

Правила хранения дистиллированной воды

Очищенную воду лучше использовать сразу же после перегонки. Допускается хранить дистиллированную воду в специальных емкостях, предохраняющих содержимую жидкость от поглощения газов и различных микроорганизмов. Такие емкости-сборники можно объединять с дистилляторами. Они, как правило, оборудованы устройством, отключающим дистиллятор, когда емкость наполнена.