RU EN

Опухоли толстой кишки: эндоскопическая диагностика

Доброкачественные и злокачественные новообразования толстого кишечника являются довольно распространенными заболеваниями. Согласно российской статистике, данные о злокачественных опухолях в общей структуре заболеваемости выглядят так: желудок — 7,4%, прямая кишка и ректосигмовидный изгиб — 4,8%, ободочный отдел кишечника — 6,5%.

Весьма тревожна статистика, указывающая на то, что 70% больных раком прямой и ободочной кишки не излечиваются. Из них почти половина умирает в течение одного года с момента диагностирования заболевания. Это объясняется тем, что пациенты редко приходят к врачу на ранних стадиях болезни. В основном за медицинской помощью обращаются больные с запущенными формами рака III и IV стадии.

Колоректальные опухоли, как правило, развиваются из аденомоматозных полипов. Своевременно обнаружить патологические изменения в кишечнике позволяет диагностика с помощью современного эндоскопического оборудования. На сегодняшний день этот метод является наиболее эффективной профилактикой колоректального рака.

Цифровые модели последнего поколения оснащены видеосистемой, дающей изображение высокого качества. Она позволяет получить на мониторе яркую и четкую картинку слизистой желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, дает возможность, исключив воспалительные явления, обнаружить предопухолевые состояния и опухоли на ранних стадиях развития болезни.

Новейшее эндоскопическое оборудование позволяет детально изучить все структуры слизистой, капилляры и прочие объекты диагностического исследования. С помощью такой техники можно оценить и результативность лечения.

В ряде случаев врач проводит прицельное исследование участка кишечника с патологическими изменениями. Для этого используется функция увеличения, а также спектральная визуализация ткани, которая имеет сосудистую структуру. Это способствует дифференциации сосудистой сети и иных структур посредством воспроизведения картинки в определенном диапазоне световых волн.

Выявление в ходе эндоскопической диагностики полипов с учетом их локализации выглядит следующим образом:

  • область прямой кишки — 21,7%;
  • сигмовидный отросток — 44,8%;
  • нисходящая кишка — 6,3%;
  • поперечно-ободочный отдел — 10,8%;
  • слепая кишка — 7,6%;
  • восходящая ободочная кишка — 9,3%.

С учетом гистологического типа полипы имеют такую градацию:

  • гиперпластические полипы — 24,6%;
  • аденома с дисплазией — 30,8%;
  • табулярная аденома — 44,5%.

Новообразования, которые развиваются из железистой ткани, — это аденомы или аденомоматозные полипы. Такие опухоли носят доброкачественный характер. Они составляют примерно 90% от общего числа всех доброкачественных патологических изменений толстой кишки.

Неэпителиальные опухоли — липомы толстой кишки — встречаются нечасто. Они в основном имеют бессимптомный характер, особенно если их размер менее 3 см. Обнаруживаются липомы в процессе колоноскопии. Новообразования большего размера могут иметь симптомы. Например, изменения в дефекации и боли в области живота.

При таком заболевании, как семейный полипоз толстой кишки, в области толстого кишечника располагается большое количество аденом. Это врожденный недуг с бессимптомным течением. Иногда болезнь может сопровождаться диареей, выделением с калом крови и слизи. Диагностируют заболевание, как правило, при обследовании. Специалисты считают семейный полипоз предраковым состоянием с риском перехода в рак.

В ходе медицинского осмотра пациентов колоректальный рак встречается в 1–2 случаев из 100. Локализация злокачественных образований в процентном отношении выглядит так:

  • прямая кишка — 56,7%;
  • сигмовидный изгиб — 21%;
  • восходящая ободочная кишка — 12,0%;
  • слепая кишка — 4,8%;
  • нисходящая кишка — 3,1%;
  • поперечно-ободочный отдел кишечника — 2,2%.

По гистологическому типу опухоли подразделяются на:

  • тубулярно-папиллярные аденокарциномы — 90%;
  • ворсинчатые малегнизированные новообразования — 8,0%;
  • солидная аденокарцинома — 2,0%.

Для подавляющего большинства колоректальных раковых опухолей характерно прохождение нескольких стадий, начальной из которых является аденоматозный полип. Со временем на его месте образуется фокальная малигнизация, не сопровождающаяся инвазией, но с развитием болезни появляется ранний инвазивный, а затем язвенный рак.

Огромное значение в диагностике раннего рака имеет колоноскопия с увеличением. Эта процедура совмещает элементы микро- и макроскопии. Эндоскопические исследования с целью выявления предраковых состояний толстого кишечника предполагают тотальную колоноскопию и использование дополнительных методик, которые способствуют обнаружению даже небольших патологических образований.

Среди наиболее эффективных методик особое место занимает хромоколоноскопия, при которой слизистая оболочка толстой кишки окрашивается специальными красителями. Самая простая и доступная методика на сегодня — контрастная хромоскопия с применением индигокармина, который не всасывается в клетки эпителия, а распространяется по слизистой толстой кишки. При этом краситель подчеркивает рельеф ее поверхности и визуально обозначает различия между здоровыми и патологически измененными тканями.

Увеличительная и узкоспектральная эндоскопия дают возможность врачу детально изучить любые, даже самые незначительные изменения слизистой. Благодаря своей высокой чувствительности и специфичности эти методики позволяют диагностировать структурные изменения тканей, характерные для предраковых состояний и ранних форм рака. Это своего рода «оптическая биопсия» — так называют ее специалисты.

Узкоспектральная эндоскопия представляет собой современную диагностическую методику, при которой применяются специальные оптические фильтры. Их основная задача — сузить спектр световой волны. Использование световых фильтров создает эффект хромоскопии, что дает возможность детально рассмотреть сосудистый рисунок тканей. Изменения в этом рисунке могут свидетельствовать о наличии патологических процессов, характерных для предраковых болезней, а также ранних форм колоноректального рака.

Диагностирование опухолей толстой кишки базируется на ряде классификаций:

  • Duke staging system — данная классификация разработана для рака прямой кишки. В ее основе лежат два основных признака: глубина прорастания раковой опухоли в стенку кишечника и присутствие метастазов в лимфатических узлах;
  • классификация Dukes (модификация Aster et Coller) выделяет шесть стадий рака прямой кишки — А, Bl, В2, ВЗ, С1, С2, D;
  • промежуточная система TNM (Tumor, Nodulus, Metastases) — предложенная Международным противораковым союзом и признанная на мировом уровне классификация рака прямой кишки;
  • классификация Рit pattern выделяет пять типов рака с подтипами и имеет важное практическое значение, поскольку на ее основе сформулированы рекомендации, которые определяют лечебную тактику.

В 1955 году, С. А. Холдиным была предложена классификация, основанная только на макроскопическом виде новообразования и направлении его роста. Согласно этой классификации, выделяют следующие виды раковых опухолей:

  • экзофитные (полипообразные, узловые, ворсинчато-папиллярные);
  • эндофитные (диффкзно-инфильтративные, язвенные);
  • диффузные, инфильтрирующие (коллоидные и фиброзные);
  • плоскоклеточные.

Парижская эндоскопическая классификация поверхностных опухолей ЖКТ определяет латерально распространяющиеся новообразования как поверхностные опухоли размером менее 1 см, которые растут по поверхности слизистой толстого кишечника. Ниже приведены примеры клинических случаев диагностирования колоректального рака.

Мужчина, 79 лет. Жалобы на нерегулярную дефекацию в течение года с чередованием запора и диареи. Кровь в стуле отсутствует. Отмечается потеря веса и упадок сил. Пациенту проведена КТ брюшной полости, которая выявила множественные метастазы в печень. Колоноскопия показала: опухоль проксимального отдела прямой кишки, сужающая просвет. Гистология: аденокарцинома.

Мужчина, 67 лет. Жалобы на быструю утомляемость, болевые ощущения в области живота (слева), периодическую диарею. Обследование при помощи аппарата для колоноскопии выявило циркулярную опухоль сигмовидной кишки, сужающую просвет. Гистология: аденокарцинома.
Мужчина, 59 лет. В повседневной жизни — физически активный, крепкий. Обратился к врачу с жалобами на появление при дефекации свежей крови. Анемия не обнаружена. Колоноскопия определила опухоль прямой кишки Гистология: аденокарцинома.

Женщина, 47 лет. В течение последних трех месяцев замечала периодическое присутствие в стуле крови ярко-красного цвета. Со слов пациентки, боли при дефекации она не испытывала. Эндоскопия показала наличие небольшой опухоли в 8-ми сантиметрах от анального канала. На границе с нормальной слизистой — множественные участки инфильтрации. Гистология: аденокарцинома.

Мужчина, 84 года. Жалобы на боли в области животаПо результатам УЗИ возникло подозрение на злокачественный процесс в слепой кишке. Колоноскопия четко показала отверстие червеобразного отростка. Визуализируется опухоль слепой кишки.

Для качественного эндоскопического осмотра с целью постановки диагноза требуется применение поэтапной методики. Это исключит гипердиагностику, невыявление патологии, а в дальнейшем — ошибок в лечении.

Этап 1 — надлежащая подготовка кишечника, поскольку его содержимое, жидкое или твердое, может оставаться на поверхности слизистой и маскировать небольшие неполиповидные поражения.

Этап 2 — определение участков со здоровой слизистой оболочкой толстой кишки в ходе применения стандартной визуализации, без хромоскопии. Если эндоскопист недостаточно опытен или плохо обучен, на этом этапе неполиповидные образования могут остаться незамеченными.

Этап 3 — характеристика новообразования. Внешние признаки патологически измененной ткани идентифицируется в соответствии с категориями Парижско классификации. Критерием стандарта при классификации сосудистого рисунка является техника узкоспектральной эндоскопии. Оценка поверхности образования осуществляется с применением увеличения в сочетании с хромоскопией. Прогнозируют наиболее вероятное гистологическое строение новообразования путем определения типа ямочного рисунка.

Этап 4 — постановка диагноза с выбором тактики последующего лечения, исходя из особенностей опухоли и ее локализации. Что выбрать для более эффективного лечения — наблюдение, эндоскопическую резекцию или хирургическую операцию — решает врач на основании проведенной эндоскопической диагностики.

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение