RU EN

Использование шейкеров

Процедура смешивания лежит в основе огромного количества химический реакций и процессов. В случаях, когда в лабораториях необходимо обеспечить правильное смешивание для создания однородных смесей и растворов используют специальное оборудование — шейкеры (встряхиватели). Они получили широкое распространение в вирусологии, биологии, микробиологии, химии и медицине.
Применяют лабораторные шейкеры для различной лабораторной посуды:

  • стаканов;
  • колб;
  • пробирок;
  • флаконов;
  • чашек Петри;
  • воронок.

Шейкеры используют не только для смешивания составов и жидких субстанций, но и в качестве разделителей различных смесей на отдельные составные компоненты и экстракции. Последние установки востребованы при выращивании различных клеточных культур.

Лабораторные шейкеры

Рис. 1. Универсальный шейкер GFL 3017

Интенсивность (тщательно или плавно) и скорость (медленно или быстро) перемешивания зависит от модели шейкера. По типу использования их принято делить на:

  • крупногабаритные (напольные) встряхиватели позволяют проводить процедуры с сосудами объемом до 5 л;
  • малогабаритные (настольные) встряхиватели позволяют проводить процедуры с лабораторной посудой объёмом до 2000 мл.

Модели встряхивателей могут быть оснащены: таймером, дисплеем, микроконтроллером, сенсорной панелью управления. Данные опции открывают широкие возможности:

  • настройка определенного рабочего режима (время, интенсивность, скорость и направление вращения);
  • тщательный контроль соблюдения параметров перемешивания;
  • удобное восприятие информации посредством монитора.

Виды шейкеров

Современный модельный ряд лабораторных шейкеров представлен отечественными и зарубежными производителями. Выделяют следующие виды шейкеров:

  • Вертикальный. Совершает вращения вокруг вертикальной оси. Позволяет смешивать субстанции по всей высоте емкости, что способствует предотвращению свертываемости крови. Область применения — биохимия, медицина, гематология.
  • Горизонтальный. Совершает возвратно-поступательные движения. Позволяет проводить единичные исследования или серию опытов с лабораторной посудой небольших размеров (колб, пробирок). Область применения — составление концентрированных растворов, культивация материалов.
  • Орбитальный. Совершает центрические вращения платформы по кругу. Область применения — биотехнологии, микробиология, иммунология.
  • Встряхиватель-качалка. Совершает движения (покачивания с определенной скоростью) под углом. Позволяет проводить исследования с лабораторной посудой небольших размеров (колб, чашек Петри, сосудов для выращивания культур). Область применения — исследование клеточных культур.

В ряде случаев, при проведении опытов требуется поддержание постоянной температуры на протяжении всего процесса смешивания. Для выполнения этой задачи используется закрытый (термостатируемый) шейкер. В случае, когда данное условие соблюдать не требуется используют открытый шейкер.

По типу управления шейкеры принято делить на аналоговые и цифровые. Приборы с дополнительными съемными платформами позволяют, при необходимости, установить на рабочую поверхность большое количество лабораторной посуды.

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение