На пути к безвозмездному донорству

Чуть более 180 лет назад в нашей стране произошло важное событие — было осуществлено первое переливание крови, спасшее человеческую жизнь. Теперь к этому моменту истории приурочен ежегодный праздник — Национальный день донора, отмечаемый 20 апреля. Именно в этот день в 1832 году Санкт-Петербургский акушер А. М. Вольф провел переливание роженице с сильным кровотечением, задействовав ее мужа в качестве донора. Следует отметить, что тогда еще не принималось во внимание множество факторов, влияющих на эффективность трансфузии. Так, например, учитывать группу крови донора в России начали только с 1919 года.

Со времен первых опытов применения данного медицинского подхода технологии сильно изменились. Сейчас наиболее распространенным является непрямое переливание. Оно проводится нуждающемуся пациенту не от другого человека, а из резервуара с заранее запасенной кровью, тщательно проверенной на содержание различных инфекций. В связи с тем, что на сегодняшний день всё еще имеют место случаи передачи заболеваний реципиентам, сохраняется необходимость еще более точного, многоступенчатого и ответственного контроля крови гематологическими анализаторами на пригодность ее использования в медицинских целях.

Подготовительным этапом к сдаче крови является бесплатное медицинское обследование кандидата в доноры — услуга, полезная для него самого, информирующая о состоянии его здоровья. При этом донор обязан сообщить доктору известную ему информацию о недавно перенесенных инфекционных заболеваниях, о контактах с инфекционными больными, об употреблении наркотических или психотропных средств, о недавних вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных не более чем за год до сдачи крови, и о других факторах возможного риска.

Согласно статье 12 ФЗ N 125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов» от 20 июля 2012 года, донором в праве быть любой дееспособный гражданин РФ или иностранец, не менее года проживающий на законных основаниях на территории России, или совершеннолетний, не имеющий гражданства дееспособный человек, изъявивший добровольное желание сдать кровь, прошедший обследование и не имеющий медицинских противопоказаний.

Процедура сдачи занимает в среднем 5–10 минут, но с учетом всех предварительных мероприятий донору приходится проводить на пункте сдачи крови от 1,5 до 2 часов. Перед сдачей крови необходимо выполнить несколько простых подготовительных предписаний: не употреблять алкоголь за 48 часов, аспирин, анальгин и лекарства, содержащие аспирин и анальгетики, — за 72 часа и по возможности воздержаться от курения за 1 час до сдачи крови. Вечером накануне процедуры желательно не есть жирного, жареного и молочного, а использовать в пищу сухари, печенье, фрукты, сладкий чай. Рекомендуется выспаться. С утра необходим легкий завтрак: донации не следует проводить натощак! Как известно, теперь можно сдавать не только цельную кровь, но и ее компоненты, то есть составляющие части: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плазму, криопреципитат, различными методами выделяемые из крови донора.

Практика запасания крови в наши дни приобрела статус массового явления. Но это не исключает возможности возникновения дефицита данного жизненно важного продукта. Примером могут послужить результаты мониторинга за 10 лет с 1998 по 2008 гг., согласно которым, за этот период времени количество доноров в РФ сократилось с 4 млн до 1,8 млн человек. В связи с этим, в 2008 году Министерством здравоохранения РФ совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) России была запущена программа стимуляции донорского движения. В настоящее время проводится ряд мероприятий по модернизации Службы крови — структуры, объединяющей специализированные медицинские учреждения с необходимыми аппаратами. Во-первых, происходит техническое переоснащение профильных учреждений Службы крови современным медицинским и лабораторным оборудованием. Во-вторых, создается единая информационная база по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов. В нее записываются биометрические персональные данные доноров, вносится информация об обращении донорской крови и/или ее компонентов, о посттрансфузионных реакциях и об осложнениях у реципиентов, о лицах с выявленными (временными или постоянными) медицинскими противопоказаниями к сдаче крови. Учет запасов ведется с указанием группы крови, резус-принадлежности и фенотипа. Сейчас разрабатывается более четкая система планирования заготовок крови, ориентированная на потребность учреждений, в которых донорская кровь используется для клинических, научно-исследовательских, образовательных целей или для производства лекарственных средств и медицинских изделий.

Еще одним пунктом программы развития донорства в России является общественная работа по организации мероприятий, привлекающих внимание населения к донорскому движению. По некоторым данным, в нем принимают участие не только государственные, но и коммерческие структуры, и производственные предприятия. Начальники организаций централизованно направляют на сдачу крови группы своих сотрудников, изъявивших на то добровольное желание. Важной задачей, по мнению Минздрава, также является переход донорского движения в ранг безвозмездного. В 2012 году была предпринята попытка официально упразднить платное донорство. Согласно Федеральному закону от 20 июля 2012 года N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», предполагалось заменить денежные компенсации за сданную кровь бесплатными обедами. Однако это породило множество обсуждений, выражавших общественное недовольство, и повлекло за собой снижение числа доноров. Сложившаяся ситуация вынудила законодателей принять новые поправки и вернуть донорам право получения денежных выплат. Согласно внесенным в конце 2013 года изменениям 125-ФЗ отраженным в пункте 1 части 2 статьи 12, доноры имеют возможность выбора: получить денежную компенсацию или сдать кровь безвозмездно (иначе говоря, «за еду»). Согласно тому же документу, наиболее активным участникам донорского движения полагаются дополнительные поощрения.

Люди, безвозмездно сдавшие кровь и/или ее компоненты более 40 раз, кровь и/или ее компоненты более 25 раз и плазму крови более 40 раз, или плазму более 60 раз удостаиваются звания «Почетный донор России», получают в награду нагрудный знак, дополнительные льготы, а также ежегодные денежные пособия. Конечно, для тех, кто нацелен искать во всем только материальную выгоду, уровни этих выплат не покажутся слишком привлекательными. Но ведь суть программ поддержки доноров не в том, чтобы научить людей выгодно продавать себя «по кусочкам», а в том, чтобы привлечь их внимание и сформировать правильное отношение к серьезной общесоциальной проблеме. Само определение «донор» используется не случайно, оно происходит от латинского слова donare, что означает «дарить».

Табл. 1. Справка о динамике показателей донорства и заготовки крови в России за январь—апрель 2012 г. по сравнению с январем—апрелем 2013 г.

Показатели Январь-апрель 2012 Январь-апрель 2013 %
Общее число донров:
- первичных
- обратившихся повторно
Количество донаций крови
- в том числе безвозмездных
Доноров клеток крови 17 750 13 910 78,3
Заготовлено цельной крови, л 504 007 647 951,5 128,5
Заготовлено плазмы, л 246 081,9 252 698,2 102,6
Заготовлено плазмы
методом автоматического
плазмафереза, л
56 269,5 60 227,9 107,0

Справка составлена на основании анализа данных мониторинга по приказу Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 416

В истории не раз встречались случаи лавинообразного увеличения числа доноров при возникновении чрезвычайных ситуаций: военных конфликтов, природных или техногенных катастроф. И хотя в мирное время не удается повсеместно перевести донорство в разряд безвозмездного, многое в сознании людей и в их отношении к этому вопросу меняется в лучшую сторону. Прошедший год позволяет наблюдать за проявлением положительных тенденций. По данным Минздрава, число безвозмездных доноров в 2013 году увеличилось примерно на 4%, что свидетельствует об улучшении социального климата, усилении позиций гражданского общества. Статистика ФМБА свидетельствует о том, что в России объем заготовленной цельной крови в 2013 г. увеличился на 25 113,5 л (1,6%), при этом от безвозмездных доноров цельной крови было заготовлено на 74 045,8 л (4,9%) больше, чем в 2012 году.

Некоторые интересные факты (информация взята с сайта Службы крови www.yadonor.ru:

• во время Великой Отечественной войны число доноров достигало 5,5 млн человек и действующая армия получила свыше 1,7 млн л консервированной крови, которая была применена для 7 млн переливаний.
  • чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд, в т. ч. производства препаратов, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей.
  • в среднем три донора цельной крови обеспечивают переливание одному реципиенту.
  • активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях.
  • по данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека.

Для тех, кто ещё только собирается стать донором, есть возможность приурочить свою первую сдачу крови к одному из значимых международных событий — 14 июня во всех странах отмечается всемирный день донора. Это отличный повод сдать кровь — спасти чью-то жизнь и одновременно обратить внимание на собственное здоровье.

Материал предоставлен медицинским журналом «Частная практика», выпуск № 2(3)2014 «Хирургия», стр. 62–67