Бесшаблонный трехмерный станок Excelon XD

Даниил Кузьмин

Группа компаний Stormoff, успешно работающая на российском рынке уже более 10 лет в сфере продаж и сервисного обслуживания офтальмологического и технологического оборудования для салонов оптик, с радостью готова представить новинку — бесшаблонный трехмерный станок для обработки линз по контуру Excelon XD от известного корейского производителя компании Huvitz.

По своим функциональным способностям Excelon XD успешно конкурирует с топ-моделями других производителей, таких как Essilor International (Франция), Nidek (Япония), Briot (Франция), Indo (Испания) и др. Excelon XD ничем не уступает нововведению прославленной французской компании Essilor Int. трёхмерной бесшаблонной системе Mr. Blue, впервые представленной на весенней выставке «Очковая оптика» 2010.

Станок XD работает со всеми видами материалов: пластик, поликарбонат, высокоиндексный пластик, стекло и трайвекс; позволяет осуществлять качественную обработку линз с высокой степенью точности, все виды фацета (плоский, прямой, обратный, частичный обратный фацет), в том числе безопасный фацет для работы с тонкими линзами, полировку, снятие фасок. Нововведением станка XD является функция сверления, отвечающая современным потребностям успешного салона оптики в сочетании с интуитивно понятной интерфейсной частью.

Рис.1. Функция сверления. Возможность изменять угол наклона к передней поверхности линзы в диапазоне 30º

Функция drag and drop, к примеру, позволяет максимально быстро производить модификацию расположения геометрической формы, глубины и количества отверстий в линзе (fast hole editing). Угол сверления варьируется в диапазоне 30 градусов по отношению к передней поверхности линзы, что значительно улучшает качество изготовления заказа при обработке линз большой базовой кривизны. Система разметки и модификации отверстий является интуитивно понятной, это, в свою очередь, существенно снижает влияние фактора профессионализма и опыта мастера при выполнении сложных заказов на винтах. Высокая точность при обработке заказов с леской является ещё одним неотъемлемым преимуществом: 10 микрон по глубине и ширине паза.

Рис.2. Функция drag and drop в действии. Новые возможности редактирования

Высокоэффективная обработка, уменьшающая время обточки вплоть до 30%, обеспечивается путём увеличения размера кругов для обработки, добавления мотора мощностью 1 л. с. и промера толщины линзы сразу же с двух сторон, а не с каждой стороны по отдельности. Значительный шаг сделан в сторону бесшумности станка и уменьшения вибрации в процессе работы.

Одной из главных особенностей, благодаря технологии двойного центрального процессора, является мультизадачность и многопоточность Excelon XD. С этого момента в процессе обточки линзы можно осуществлять обработку следующего заказа.

Станок оснащён 10,4 дюймовым цветным сенсорным LCD экраном, что значительно упрощает операцию по подготовке линзы к обточке, модификации формы отсканированного шаблона (активно используется для оправ на винтах) и многое другое. Позволяет быстро и, в то же время, качественно, осуществлять любые операции по подготовке линз к обработке: интуитивно понятное меню пользователя позволяет работать и выполнять заказы мастеру любого уровня; трехмерный дизайн линзы теперь можно увидеть на предварительном этапе, что позволяет избежать ошибок обработки и свести к минимуму вероятность брака. В процессе обточки происходит графическое отображение текущего статуса процесса — это помогает мастеру оценить оставшееся время на обработку и правильно оптимизировать свой рабочий процесс с целью выполнения наибольшего количества заказов в единицу времени. Хранение заданий осуществляется при помощи SD карты. В памяти можно сохранить более 1000 заданий.

Рис.3. Больший размер кругов способствует увеличению скорости обработки вашего заказа

Диапазон обрабатываемых по диаметру линз достаточно большой и варьируется в пределах от 18 до 90 мм в диаметре.

Многопользовательский интерфейс ещё сильнее упрощает работу: из всего многообразия языков можно выбрать русский. Наличие русского интерфейса является огромным преимуществом станка Excelon XD по сравнению с зарубежными аналогами, обладающими огромным количеством информационных сообщений на английском языке. Отсутствие знания английского языка у мастера по сборке очков может привести к неприятным для станка последствиям, поскольку помимо информационных сообщений также присутствуют и сообщения об ошибках, которые нужно правильным образом интерпретировать и в кратчайшее время на них реагировать, принимая меры по их устранению.

Для Excelon XD возможны различные системные конфигурации: сочетания с устройством автоматического блокирования, либо со сканером и полуавтоматическим блокиратором.

На ближайшей выставке оборудования для оптических мастерских мы с радостью продемонстрируем возможности Excelon XD.