Как выбрать вискоэластик?

Вискоэластик — это гелеобразный прозрачный химический компонент с эластичными или вязкими свойствами. Основной составляющей вискоэластика является гиалуронат натрия и это считается «золотым стандартом» безопасности и качества.

В настоящее время медицинский рынок предлагает огромный ассортимент данного материала:

• с различными показателями эластичности, вязкости;
  • с разной молекулярной массой;
  • с индивидуальной способностью к адгезии, самосохранению, псевдо пластичности.

Огромной популярностью это вещество пользуется в офтальмологии, при этом оно всегда должно соответствовать высокому качеству и выполнять ряд задач:

• иметь прозрачность в помощь хирургу;
  • во время имплантации ИОЛ поддерживать объем внутри передней камеры и объем капсулярного мешка;
  • во время операции сохранять пространство передней камеры глаза, при этом не затруднять циркуляцию жидкости в глазу;
  • защищать от механического повреждения клетки роговицы и внутриглазные структуры;
  • в конце операции легко вымываться из передней камеры, не создавая проблем в дальнейшем периоде реабилитации пациента.

Современные хирурги и производители вискоэластика, для упрощения описания его действия, называют этот материал дисперсным или когезивным. Когезивный материал способен склеиваться благодаря межмолекулярным цепочкам или связям, которые сохраняют его целостность. Дисперсный аналог способен распадаться и его межмолекулярные связи можно быстро разорвать.

Вискоэластик

Рисунок 1. Вискоэластик

Такие качества материала очень важны для специалистов, так как он должен выборочно быть оставлен в глазу или удален из глаза. Когезивный препарат ведет себя подобно желе, он легко единой массой может быть удален из полости глаза. Дисперсный материал можно сравнить с жидким медом, способным растекаться, он хуже удерживает объем, но крепче соединяется с клетками ткани глаза, образовывая на поверхности стабильную плотную пленку.

Современные вискоэластики чаще всего выпускаются в стерильных, готовых к использованию инъекционных шприцах, что в условиях операционной избавляет врача от трудозатратной процедуры набирания из флаконов. Выбор конкретного раствора производится хирургом исходя из показаний к операции, оценки индивидуальных особенностей пациента и возможных осложнений в послеоперационный период.

Вискоэластики защищают во время операции деликатные ткани глаза от случайного повреждения хирургическими инструментами и потоками ирригационной жидкости. Они намного снижают риск осложнений в ходе операции и обеспечивают прекрасную видимость специалисту. Применение данного материала делает быстрее процесс заживления и гарантирует быстрое восстановление зрения после операции.

Иногда раствор может вызвать аллергическую реакцию у ослабленных людей, поэтому в процессе его производства всегда принимаются меры предосторожности, которые направлены на получение материала без содержания протеинов, причем обязательно проводится тестирование на животных на предмет аллергии.