100 детей прошли курс лечения в центре протонной терапии

Центр в Санкт-Петербурге

Открывшийся еще осенью 2017-го первый, и пока единственный, в Российской Федерации центр протонной терапии полтора года назад начал принимать первых пациентов. На днях руководители отчитались о проделанной работе. Принимались пациенты моложе 19 лет, которым был диагностирован рак. Дети приезжали в центр, и продолжают приезжать, со всей нашей большой страны. Для получения курса протонной терапии родители привозят детей из Калининграда, Сургута, Владивостока, Хабаровского, Ставрополя и других городов.

С начала 2018 года Правительство г. Санкт-Петербург выдает финансовые ресурсы на проведение лечения ста детей в год. Начиная с 2019 года, к этой программе субсидирования лечения присоединилась Москва и Подмосковье. Известно также, что ресурсы на оплату дорогостоящего лечения пациентов из иных регионов собирают благотворительные организации. Вероника Скворцова, министр здравоохранения, отметила, что из федерального бюджета деньги на лечение детей начнут выделяться с 2020 года. Протонная терапия сегодня - оптимальный способ лечения онкозаболеваний. Также центр оборудован и современным диагностическим оборудованием: компьютерные и магнитно-резонансные томографы, рентгенографические аппараты и другое.