2,5 миллиарда рублей на создание сети центром ядерной медицины

В скором времени планируется открытие сразу нескольких высокотехнологичных ПЭТ-центров в различных городах Сибири, которые сформируют региональную сеть. Занимается возведением этих медучреждений «Медицинский институт им. Сергея Березина. Анонсированный еще два года назад объект в Томске, как и планировалось, будет сдан в эксплуатацию во втором квартале текущего года. Также завершается строительство Центров ядерной медицины в Новосибирске и Барнауле. «Сибирская» сеть учреждений позволит проводить более 25 000 исследований за один календарный год. Выделяется из всех новосибирский ЦЯМ, так как в нем будет установлен циклотрон, на котором будет производиться собственный радиофармпрепарат. Совокупный объем – 30 000 доз в год.

Также, как отмечает Аркадий Столпнер, в Новосибирске, помимо диагностического центра, будет функционировать и отделение радиохирургии, оборудованное суперсовременным гамма-ножом и другим необходимым оборудованием. Центр в Барнауле запустится во 2 квартале текущего года. Учреждения будут работать за счет средств ОМС, но также будет ряд услуг платных. Сейчас продолжаются переговоры с властями о плановой нагрузке, которая оказалась меньше, чем было обещано компании 2 года назад. Запуск при этом точно не откладывается.