По анализу мочи можно диагностировать рак

В Ульяновке провели клинические испытания новой методики по определению рака предстательной железы по анализу мочи.

Разработка новой методики проводилась на базе наноцентра ULNANOTECH ( г. Ульяновск). В планах компании — разработчика получить регистрационное удостоверение для возможности применения данной методики в лечебных медицинских учреждениях. Установлено, что присутствие молекулы PCA3 в моче пациента диагностируется при раке предстательной железы. Лабораторные исследования с применением современного оборудования (анализатор мочи и т. д) позволяют определить наличие молекулы PCA3 в исследуемом образце.

1_2.jpeg

На сегодняшний день, определить наличие рака простаты можно с помощью взятия биопсии. Взятие биопсии простаты — процедура достаточно болезненная, требует инвазивного вмешательства в организм, выполняется с помощью биопсийного пистолета под контролем УЗИ. Новая методика позволит не прибегать к взятию биопсии. Помимо этого, результаты анализа мочи можно получить в течение нескольких часов.