В РФ сетчатку глаза удалось получить из клеток кожи человека

news_6_525_1.jpg

Технология перепрограммирования клеток кожи и создания сетчатки глаза уже прошла успешные доклинические испытания на животных. Безусловно, подобное достижение – это новый этап развития офтальмологической службы в России и мире. Ученые надеются, что в обозримом будущем технологию можно будет опробовать на людях. Отметим, что развитие клеточных технологий сегодня опережает время. Перспектива того, что любые поврежденные клетки можно будет заменить, дает надежду на то, что человечество сможет бороться с различными патологиями: болезнью Паркинсона, Альцгеймера и другими.

Юрий Гусев, врач-офтальмолог и зав. отделением Клинической Больницы №86 ФМБА РФ, объяснил, что ученым удалось сначала взять клетки кожи человека, изменить генетическую программу полученных стволовых клеток, превратив их в сетчатку глаза. Как уверяет господин Гусев, делается это несложно.

Подобные технологии можно охарактеризовать как радикальные методы, ведь до изобретения этой технологии врачи-офтальмологи могли лишь замедлить дегенеративные процессы. Сейчас заявления исследователей звучат невероятно, но за ними будущее. Технологию продолжают дальше тестировать на животных, наблюдая за результатами в динамике.