Санитарная авиация получила «вторую жизнь» в Кирове

Kirov

Федеральная программа по возобновлению работы санитарной авиации в регионах набирает обороты, и первые положительные отзывы пришли из Кировской области. Там уже несколько дней работает бригада местных специалистов, которых доставляют на место назначения, где они оказывают оперативную первую помощь нуждающимся. Построено две новых вертолетных площадки, третья еще планируется, но, как уверяет руководство региона, обязательно появится. Место расположение выбрано так, что пациентов легко транспортировать в Детскую областную клиническую больницу, Перинатальный центр и Травматологическую клинику.

На вооружение власти региона взяли отечественные модели вертолетов АН-2 и «Ансат», которые были разработаны специально для санитарной авиации. К слову, вертолеты «Ансат» создаются в Казани. Только за первый день работы бригада врачей смогла спасти жизни двух пациентов-сердечников. Одному из них был поставлен временный стимулятор сердца, в котором нуждался мужчина, а после оперативно доставили в областной центр, где сделали все необходимое, чтобы жизни мужчины ничего не угрожало.