Центр трансплантации органов появится в Приморском крае

Приморский край с рабочим визитом посетил Сергей Готье, являющийся действующим руководителем Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии РФ. Цель его поездки весьма проста – осмотр и качественная оценка состояния местной Краевой клинической больницы №1. Осмотр нужен для того, чтобы оценить перспективы учреждения, так как на его базе принято на высшем уровне решение о создании центра трансплантологии. Для региона, где в гемодиализном регистре находится 400 человек, подобная служба и центр необходимы, так как многие из пациентов могут избавиться от тяжелой болезни через трансплантацию почки.

Сергей Готье остался доволен увиденной инфраструктурой. Он заметил, что современное хирургическое, урологическое, реанимационное, диагностическое оборудование позволяет клинике создать центр трансплантации органов. Уровень знаний специалистов подобающий, однако дополнительное обучение пройти придется. К тому же, в планах у руководства местного медицинского вуза внести в программу обучения специалистов дополнительные главы о трансплантологии. Руководство края надеется, что молодые специалисты заинтересуются новым направлением и охотнее будут оставаться в регионе, а кто-то может и приедет извне.