RU EN

Учета материальных затрат на бальнеологические услуги

В статье автором предложен комплексный подход к определению материальных затрат на бальнеологические услуги с учетом физических антропометрических особенностей пациентов. Внедрение разработанной методики позволит повысить аналитичность учета, предупредить злоупотребления персонала и хищения материальных ресурсов, а также обеспечить руководящее звено санаторно-курортных учреждений своевременной и полной информацией о затратах на бальнеолечение с целью принятия эффективных управленческих решений.

Материальные затраты, методика определения материальных затрат, бальнеологическая процедура, нормативные материальные затраты, фактические материальные затраты, физические антропометрические особенности пациента.

Бальнеологическая ванна

Рис. 1 Бальнеологическая ванна

Важным этапом медицинской реабилитации, направленной на укрепление иммунитета, улучшение общего самочувствия, активацию резервов организма пациента, является бальнеотерапия (бальнеолечение). Бальнеотерапия относится к традиционной медицине и основывается на использовании водных ресурсов, которые имеют (или искусственно приобретают) полезные свойства с целью лечения или оздоровления организма пациента.

В условиях жесткой конкуренции, внедрения усовершенствованных методов планирования и управления деятельностью санаторно-курортных учреждений важным вопросом остается проблема учета и калькулирования себестоимости как основы ценообразования.

Львиную долю в составе себестоимости бальнеологической услуги составляют материальные затраты. Проведенный анализ существующих систем учета затрат на бальнеолечение позволил прийти к выводу, что санаторно-курортные учреждения, как правило, учитывают затраты «котловым» методом. Такой подход порождает информационные барьеры, исключающие возможность внедрения современных методов управления затратами, а также создает благоприятную среду для злоупотреблений и хищений. Главной причиной возникновения данной проблемы является отсутствие регламентированной методики учета затрат и калькулирования себестоимости бальнеологических услуг. Из вышеизложенного следует, что на сегодняшний день сложилась объективная необходимость в разработке методики расчета материальных затрат на бальнеологические услуги, которая позволит учесть все факторы, влияющие на уровень потребления материальных ресурсов в условиях сложного производственного процесса бальнеолечения.

Исходной точкой для разработки методики расчета материальных затрат является факт использования в санаторно-курортных учреждениях норм потребления материальных ресурсов. Следует отметить, что система калькулирования себестоимости по нормативным затратам целесообразна для технологического процесса бальнеолечения, так как он состоит из большого количества постоянно повторяющихся операций.

Практический опыт показал, что в санаторно-курортных учреждениях используются нормы материальных затрат ресурсов на бальнеолечение согласно внутренней документации, т.е. технологическим картам по методике проведения таких процедур, утвержденным санаторно-курортным учреждением, и правилам приема бальнеологических процедур. Однако данные нормативные документы не учитывают физические антропометрические особенности пациентов, которые влияют на уровень затрат материальных ресурсов на бальнеологические услуги. В таких условиях теряется возможность контроля материальных затрат санаторно-курортного учреждения. Данная предпосылка обусловливает необходимость совершенствования методики расчета материальных затрат на бальнеологические услуги с учетом физических антропометрических особенностей пациентов и других факторов.

Основными видами материальных затрат в процессе бальнеолечения являются затраты воды и вспомогательных лечебных веществ (примесей). Стоимость воды, необходимой для проведения бальнеологических процедур, рассчитывается как произведение цены за один метр кубический и количества. Сложность данного расчета заключается в том, что в условиях замкнутого технологического цикла для профилактических и общеукрепляющих бальнеологических процедур используют нативную (первичную) и вторичную воду. Последнюю получают путем сложной фильтрации уже использованной нативной воды и последующего искусственного обогащения ее необходимыми веществами (соль, калий, кальций, магний и др.). Следует отметить, что главным показателем, влияющим на уровень материальных затрат, остается объем необходимой воды.

Чтобы разработать модель расчета данного показателя, следует выделить объективные факторы, свободные от корреляционной зависимости и оказывающие на него непосредственное влияние. Проведенное в санаторно-курортных учреждениях эмпирическое исследование показало, что необходимый объем воды для одной процедуры зависит от следующих факторов:

- от рабочего объема ванны - объем ванны, который заполняется подготовленной (промывной) водой до границы, обусловленной техническими характеристиками. Если такой объем не указан в технической документации, то рабочий объем ванны следует определить эмпирическим методом (данный объем не превышает боковое отверстие для слива);

  • рабочего объема тела пациента - часть общего объема тела пациента, которая погружена в воду. Предлагаем определять рабочий объем тела пациента по формуле

Vpn = Von*λ (1)

  • где Vpn - рабочий объем тела пациента, м3; Von - общий объем тела пациента, м3; λ часть рабочего объема в общем объеме тела пациента, %.

Таким образом, если рабочий объем ванны для расчета будет выступать константой, то рабочий объем тела пациента - переменной, величина которой обусловлена влиянием двух факторов:

  • общим объемом тела пациента, расчетная величина которого, в свою очередь, основана на таких физических антропометрических характеристиках, как масса и плотность человеческого тела;
  • частью рабочего объема в общем объеме тела пациента.

Общий объем тела пациента можно рассчитать, используя стандартную формулу

Von = m / ρ, (2)

где m - масса тела пациента, кг; ρ - средняя плотность человеческого тела, кг/м3.

Рассмотрим более подробно порядок определения показателей, использованных в формуле (2):

масса тела пациента является обязательным показателем для санаторно-курортных учреждений и используется для правильного назначения дозировки лекарственных препаратов и др. Определить массу тела можно с помощью стандартных измерительных приборов;

средняя плотность тела человека. Исследование специальной литературы по данному вопросу показало, что средняя плотность тела человека составляет 1036 кг/м3 [2]. Данный показатель для целей реализации методики расчета материальных затрат на бальнеолечение принимаем как константу.

Под нерабочим объемом тела пациента для общих ванн следует понимать совокупный объем головы, шеи, плеч и груди пациента. Данное исключение продиктовано правилами приема бальнеологических процедур, в которых указано, что погружаться в приготовленную лечебную ванну следует до уровня грудных сосков. Для определения объема частей тела, перечисленных выше, предлагается использовать применяемые в хирургии методы определения площади ожогов. Существует несколько методов определения площади ожогов, а именно правило ладони, правило девяток, инструментальные методы и измерение площади ожога с помощью специальных схем-силуэтов [3, с. 577]. Наибольшее распространение в отечественной ожоговой хирургии получило правило девяток, согласно которому определяется схема процентного отношения площади ожогов к общей площади поверхности тела и рассчитывается процент нерабочего объема тела пациента для общих ванн. Всего нерабочий объем тела пациента для общих ванн составляет 16%. Что же касается местных ванн, то в данном случае рассчитывают часть тела, погруженную в воду (например, руки по локоть составляют приблизительно 7%).

Из вышеизложенного следует, что рабочий объем тела пациента рассчитывается как произведение общего объема и коэффициента X, который представляет собой долю покрытия тела водой и равен 0,84 (100% - 16% = 84% или 0,84). Используя вышеприведенные формулы, получим:

Vpn = Von -λ. (3)

Таким образом, определив все необходимые показатели, можно рассчитать необходимый объем воды для проведения бальнеологической процедуры для каждого пациента по формуле

Vв = Vpв - Vpn (4)

где Vв - объем воды, необходимый для проведения бальнеологической процедуры; Vpв - рабочий объем ванны, м3.

Рассмотрим пример расчета материальных затрат для лечения пациентки М.В. Сидоровой, вес которой составляет 50 кг. В назначениях среди других процедур указана йодобромная ванна (общая) в количестве 10 процедур.

Определим общий объем тела пациентки М.В. Сидоровой, используя формулу (2):

Von = m /ρ = 50 кг /1036 кг/м3 = 0,048262548 м3.

Рабочий объем тела пациентки М.В. Сидоровой для приема общих ванн бальнеотерапии вычислим по формуле (3):

Vpn = Von -λ = 0,048262548 м3 * 0,84 = 0,04054054 м3.

Определив все необходимые показатели, рассчитаем необходимый объем воды для каждой общей ванны бальнеологической процедуры для пациентки М.В. Сидоровой по формуле (4):

Vв = Vрв - Vpn = 0,2 м3 - 0,04054054 м3 = 0,1923 м3.

Таким образом, разработанная автором методика позволила определить, что для пациентки М.В. Сидоровой при условии назначения лечащим врачом общей ванны требуется 0,1923 м3 воды.

Что же касается объема затрат вспомогательных лечебных веществ (йод, бром, скипидар, разного рода экстракты), то данные затраты также зависят от объема используемой воды на одну процедуру с целью доведения лечебного раствора до необходимой концентрации. Нормативы использования, а также методика добавления лечебных веществ установлены технологическими картами санаторнокурортного учреждения на каждую бальнеологическую процедуру.

Сравним экономический эффект от внедрения разработанной методики на указанном выше примере (табл. 1).

Таблица 1. Расчет материальных затрат для йодобромной ванны

Расчет материальных затрат для йодобромной ванны

Из табл. 1 видно, что использование усовершенствованной методики определения и учета материальных затрат при условиях неизменной цены позволяет сократить материальные затраты на одну процедуру йодобромной ванны на 0,27 грн. При этом важным фактором является сохранение качества бальнеологической процедуры.

Автоматизация расчетов, приведённых выше, позволит значительно сократить трудозатраты и упростить процесс определения материальных затрат на каждую бальнеологическую процедуру. В основе эффективной автоматизации учета лежит стандартизация и унификация первичных бухгалтерских документов и учетных регистров. Таким образом, возникает объективная необходимость в создании унифицированного документа для расчета материальных затрат на каждую бальнеологическую процедуру с целью последующего перенесения данных в автоматизированную систему. Данный документ заполняется по факту, и основой его составления является санаторно-курортная карта пациента, в которой, исходя из диагноза, лечащий врач делает назначения. Следует отметить, что данный документ отражает физические антропометрические особенности пациента и информацию о выполнении назначения, которая и переносится в документ «Расчет материальных затрат» согласно коду бальнеологической процедуры (табл. 2).

Таблица 2. Расчет материальных затрат

Расчет материальных затрат

Как видно из табл. 2, документ «Расчет материальных затрат» представлен двумя частями - нормативными затратами в расчете на рабочий объем ванны, которая заполняется согласно технологическим картам на проведение бальнеологической процедуры, и фактическими материальными затратами, где информация приводится конкретно по каждому пациенту. Таким образом, вторая часть документа заполняется и рассчитывается автоматически на основании санаторно-курортной карты пациента. При этом цена будет выбираться из справочника в соответствии с используемой партией полученных материальных ресурсов.

Для унификации номенклатуры процедур санаторно-курортного учреждения и автоматизации учетного процесса материальных затрат автор предлагает разрабатывать код для каждой такой процедуры. Так, кодировка является своего рода группировкой процедур по направлениям, например, грязелечение, бальнеолечение, парафинолечение, обертывания, галотерапия, массаж, лечебная физкультура, диагностические процедуры, кислородные коктейли и т.д. Например, общая йодобромная ванна относится к бальнеолечению, поэтому для нее автором предлагается использовать код Ба123, где первые две буквы - принадлежность процедуры к группе бальнеолечения, первая цифра - вид ванны (общая, местная), последние цифры - порядковый номер процедуры в группе.

Рассмотрим заполнение документа «Расчет материальных затрат» на основании приведенного примера по лечению пациентки М.В. Сидоровой (табл. 3).

Таблица 3. Пример расчета материальных затрат

Пример расчета материальных затрат

Таким образом, предложенная автором методика позволяет определить количество воды, необходимой для проведения бальнеологической процедуры, с наименьшей погрешностью, поскольку учитывает физические антропологические особенности каждого пациента. Исходя из определенного объема воды, по правилам пропорции устанавливается количество необходимых лечебных примесей, что позволяет повысить качество лечения путем снижения вероятности служебных злоупотреблений. Применение данной методики в практической деятельности санаторно-курортного учреждения является инструментом эффективного управления и контроля материальных затрат на бальнеологические услуги.


Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира
Карьера в России и заграницей в международном медицинском холдинге

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение