«Ростех» запускает серийное производство нейротренажеров

ReviVR

ReviVR, новейшая разработка «Ростеха», уже прошла клинические испытания. Применена новая методика и аппарат была на пациентах, перенесших инсульт. Как и ожидалось, результаты тестов порадовали исследователей, инженеров и программистов, совместно трудившихся над созданием отечественной системы. Люди с нарушением кровообращения мозга в течение 48 часов после зафиксированного факта отправлялись на тренажер. Показатели двигательной активности в целом увеличились сразу в 2 раза. ReviVR состоит из нескольких частей: программный комплекс, аппаратная начинка, состоящая из пневмоманжет, компрессора и очков виртуальной реальности.

Погружаясь в виртуальную реальность, пациент видит себя, передвигается самостоятельно. Мозговая активность стимулируется, а сложные нейронные связи восстанавливаются. Детям же с ДЦП предлагается в игровой форме с помощью тех же очков и специальной камеры, фиксирующей движения, погрузиться в мир, где нужно выполнять управления лечебной физкультуры. Сейчас тренажер проходит дальнейшее тестирование в реабилитационном центре для детей и подростков в Самаре.