В Оренбургской области прошла лапароскопическая операция с использованием интраоперационной дополненной реальности.

Лапароскопическая операция с применением технологии интраоперационной дополненной реальности проходила в Оренбургской областной клинической больнице им. В.И. Войнова. Оперировали пациента с объемным новообразованием 10 см правого надпочечника.

Пациент обратился в больницу, его обследовали и подготовили к операции. На аппарате КТ была сконструирована объемная модель вмешательства, включая близлежащее органы и подробно детализированная карта сосудов для оперативного действия.

Затем на специальном ПО эта модель была визуализирована в голографическую 3D конструкцию. Во время операции при помощи дополненной реальности опухоль и близлежащие органы в реальном времени отображались в 3D очках хирурга. Такое объемное изображение было совмещено с реальным операционным полем, что позволило хирургу точно провести лапароскопическую операцию. В результате пациента из больницы выписали через неделю, так как операция и послеоперационный период прошли успешно.

Лапароскопическая адреналэктомия — довольно сложный тип оперативных вмешательств, относится к категории высокотехнологичных. Надпочечники — это важные органы эндокринной системы. Помимо этого, они расположены в труднодоступных местах в забрюшном пространстве. Также ситуацию усложнял размер новообразования. При размерах опухоли более 10 см обычно проводят открытую операцию, что довольно травматично для пациента.

Благодаря большому коллективу врачей (хирургов, эндокринологов, анестезиологов-реаниматологов) и высоким технологиям в медицине такая операция стала возможной.

Операционная бригада — врач-хирург Дмитрий Демин, ассистенты врачи-хирурги Сергей Бондарь и Дмитрий Бахчеев, операционная сестра Юлия Бабина, анестезиолог Николай Володин.